Exigences en matière d’hygiène alimentaire lors de manifestations spéciales
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Les non-professionnels offrant des denrées alimentaires lors de manifestations spéciales, comme les foires et fêtes locales, doivent respecter un certain nombre d’exigences règlementaires.
Modalités pratiques
Protection des denrées alimentaires
Les denrées alimentaires doivent être protégées contre toute manipulation par le public et toute contamination extérieure.
Les denrées alimentaires périssables seront réfrigérées et congelées comme suit :
- denrées alimentaires périssables à ≤ +4 °C ;
- aliments et plats cuisinés à l’avance à ≤ +4 °C ;
- conservation des aliments surgelés à ≤ -18 °C ;
- viandes et produits à base de viande à 0 à +4 °C ;
- poissons frais à 0 à +2 °C.
Déchets alimentaires
Les denrées alimentaires périmées et les déchets seront éliminés dans des poubelles.
Les poubelles utilisées seront maintenues en parfait état de propreté.
Équipement des points de vente en plein air
Les produits exposés non emballés seront protégés contre les contaminations extérieures en utilisant des cloisons transparentes sur les faces supérieures et latérales ainsi que du côté du public.
Les comptoirs de vente et les étalages doivent être à une hauteur minimum de 70 cm au-dessus du sol, être à l’abri du soleil, des intempéries et des insectes.
Le terrain sur lequel seront installés les postes de vente en plein air doit être parfaitement propre.
Le matériel de cuisine doit être en bon état, propre et facile à nettoyer. Les grilles des barbecues doivent être en acier inoxydable.
Santé des personnes
Les personnes qui manipulent directement les denrées alimentaires doivent être indemnes de maladies gastro-intestinales et d’infections de la peau.
Les petites blessures doivent être convenablement soignées et recouvertes d’une pansement occlusif.
Hygiène du personnel
Une très grande propreté personnelle sera observée.
Les personnes porteront des vêtements de protection propres (tablier et couvre tête). Elles ne fumeront pas.
Des toilettes avec lavabos permettant le lavage hygiénique des mains doivent être mises à leur disposition.
Produits de viande et de poisson autorisés
Sont autorisés lors des manifestations spéciales la préparation des denrées alimentaires d’origine animale suivantes :
- saucisses du type "Thüringer" et "Mettwurst" ;
- préparations de viandes, telles que côtelettes de porc épicées ;
- viandes de volaille, telles que cuisses de poulet épicées ;
- préparations de poissons, telles que les poissons frits et grillés.
L’utilisation de produits contenant de la viande hachée crue est interdite :
- viande hachée ;
- préparation contenant des viandes hachées, tels que hamburgers, roulades, boulettes, etc.
Les produits à base de viande précuite peuvent être offerts.
Les professionnels de l’alimentation, les établissements alimentaires ne sont pas soumis à cette restriction.
Les marchandises sus-visées doivent provenir d’une boucherie-charcuterie ou d’un établissement agréé (marquage CE). Une facture ou un bon de livraison doit être présent au stand.
Démarches et liens associés
Démarches
Liens
Références légales
-
Règlement grand-ducal du 4 juillet 1988
relatif à l'hygiène dans le commerce des denrées alimentaires
-
Règlement ministériel du 6 janvier 1993
fixant les conditions dans lesquelles certains produits de viandes et de poissons peuvent être vendus dans des circonstances spéciales