Télécharger et remplir un formulaire PDF

Dernière modification le

Outre les assistants en ligne, vous trouvez également sur Guichet.lu des formulaires PDF. S’il existe un formulaire pour une démarche administrative, vous pouvez le télécharger dans la rubrique "Services en ligne et formulaires" de la fiche descriptive correspondante.

Vous reconnaissez les formulaires PDF au symbole suivant :

Conditions préalables

Téléchargement et installation d’Adobe Acrobat Reader

Afin de pouvoir télécharger et remplir un formulaire PDF sur votre ordinateur, vous devez d’abord télécharger et installer Adobe Acrobat Reader.

Télécharger Adobe Acrobat Reader

Pour plus d’informations sur le téléchargement et l’installation du logiciel sur votre ordinateur, veuillez consulter les articles suivants sur le site support d’Adobe :

Configuration du navigateur

Pour ne pas risquer que le formulaire ne s’affiche pas ou de manière erronée, évitez de l’ouvrir uniquement dans un navigateur (browser). Il est préférable d’enregistrer d’abord le formulaire sur votre ordinateur pour l’ouvrir ensuite dans Adobe Acrobat Reader.

Si vous souhaitez savoir comment configurer le navigateur de votre choix afin de pouvoir enregistrer des fichiers sur votre ordinateur, veuillez consulter l’article d’aide sur le site de l’opérateur concerné :

Coûts

Le logiciel Adobe Acrobat Reader est gratuit.

Modalités pratiques

Remplissage de formulaires interactifs et plats

Il existe 2 types différents de formulaires PDF : les formulaires interactifs et les formulaires plats.

Les formulaires interactifs contiennent des champs que vous pouvez compléter dans Adobe Acrobat Reader, c’est-à-dire que vous pouvez remplir des informations et cocher des cases à choix multiple directement depuis votre ordinateur.

Vous ne pouvez remplir les formulaires interactifs que sur un ordinateur équipé de macOS ou Windows. Il n’est pas possible de les remplir sur un smartphone ou tablette, même avec l’application mobile d’Adobe Acrobat Reader pour iOS, Android ou Windows Phone.

Les formulaires plats ne contiennent pas de champs interactifs. Vous devez donc :

• d’abord les imprimer puis les remplir à la main ; ou
  • les remplir dans Adobe Acrobat Reader à l’aide de l’outil "Remplir et signer".

Pour plus d’informations sur le remplissage de formulaires PDF, veuillez consulter les articles suivants sur le site support d’Adobe :

Signature du formulaire

Pour la signature électronique, vous devez toujours utiliser un certificat d’authentification et de signature électronique (comme par exemple une SmartCard de LuxTrust ou une eID luxembourgeoise). Si vous ne disposez pas d’un tel certificat, vous devez imprimer le formulaire et le signer à la main.

Formulaires adaptifs

Outre les formulaires interactifs et plats, vous trouvez également sur Guichet.lu des formulaires adaptifs. Pour plus d’informations, veuillez consulter l’article d’aide dédié à ce sujet :

Remplir un formulaire adaptatif

Formulaires avec eTracking

Les formulaires PDF pour certaines démarches administratives peuvent également être téléchargés avec l’option eTracking. Pour plus d’informations, veuillez consulter l’article d’aide dédié à ce sujet :

Demander un numéro eTracking pour une démarche

Téléchargement

Contenus associés

Ces articles pourraient également vous être utiles :

Remplir un formulaire adaptatif Demander un numéro eTracking pour une démarche

Informations complémentaires

Votre avis nous intéresse

Donnez-nous votre avis sur le contenu de cette page. Vous pouvez nous laisser un commentaire sur ce que nous pouvons améliorer. Vous ne recevrez pas de réponse à votre commentaire. Utilisez le formulaire de contact pour toute question particulière.

Les champs marqués d’une étoile (*) sont obligatoires.