Rechtskonforme elektronische Rechnung

Eine elektronische Rechnung, die Folgendem entspricht:

• der jüngsten Version der europäischen Norm zur elektronischen Rechnungsstellung, die das semantische Datenmodell einer elektronischen Rechnung festlegt;
  • einer der Syntaxen, die auf der zuletzt von der Europäischen Kommission veröffentlichten Liste stehen.

Derzeit gilt die europäische Norm EN 16931-1:2017, und es muss eine der 2 folgenden Syntaxen verwendet werden:

• XML UBL (Universal Business Language: universelle Geschäftssprache), definiert in der Norm ISO/IEC 19845:2015 und unterhalten vom Verein ohne Gewinnzweck OASIS Open;
  • XML UN/CEFACT CII (Cross Industry Invoice − branchenneutrale Rechnung), ausgearbeitet von UN/CEFACT, wie in den XML-Schemas 16B (SCRDM – CII) spezifiziert.

Weitere Informationen zur europäischen Norm und zu den Syntaxen sind hier erhältlich.

Die europäische Norm kann beispielsweise hier heruntergeladen werden.

Informationen zu den einzuhaltenden Vorschriften, um der Norm zu entsprechen, und Beispiele von XML-Dateien sind hier zu finden.