Introduction

1.1 MyGuichet.lu qu’est-ce que c’est ?

MyGuichet.lu est la plateforme interactive sécurisée de Guichet.lu. Elle permet d’effectuer des démarches administratives par voie électronique de manière sécurisée à l’aide ou non d’un certificat LuxTrust ou de la carte d’identité électronique luxembourgeoise, auprès de l’administration compétente.

Ainsi, l’utilisateur remplit sa démarche en ligne, la signe de manière électronique dans le cas d’une démarche authentifiée, y joint ses pièces justificatives puis la transmet via MyGuichet.lu.

MyGuichet.lu permet également à un utilisateur de consulter certaines de ses données personnelles détenues par les administrations.

Ces données pourront être utilisées pour pré-remplir les démarches.

1.2 A qui s’adresse MyGuichet.lu ?

MyGuichet.lu s’adresse aussi bien aux citoyens qu’aux entreprises.

1.3 Quels sont les atouts des services en ligne MyGuichet.lu ?

MyGuichet.lu permet à l’utilisateur de :

• rassembler dans un espace dédié sécurisé les démarches complétées, ainsi que les pièces justificatives et les données personnelles qui pourront être réutilisées lors d’une prochaine procédure ;
  • effectuer un échange de ses données personnelles avec les administrations en toute confidentialité, via les démarches. Les données personnelles stockées dans l’espace privé ou professionnel ne sont accessibles qu’à leur titulaire et servent à pré-remplir les démarches qu’il a initiées en mode connecté ;
  • avoir une vue sur l’ensemble des dossiers grâce à un tableau de bord (dashboard) qui permet de connaître leur état d’avancement ;
  • interagir avec l’administration via une messagerie (fonctionnalité limitée à certaines démarches à l’heure actuelle) ;
  • gérer les droits des collaborateurs dans les espaces professionnels pour mieux répondre aux besoins spécifiques des entreprises et faciliter le travail collaboratif. Plusieurs collaborateurs peuvent accéder au même espace professionnel.

1.4 Quels sont les différents types de services ?

MyGuichet.lu permet à l’utilisateur de profiter de différents services.

1.4.1 Démarches avec authentification

L’utilisateur saisit la démarche par voie électronique, la signe et l’envoie à l’administration compétente de manière sécurisée à l’aide d’un produit LuxTrust ou eID.

Ce type de démarches permet de :

• pré-remplir une démarche grâce aux données détenues par les administrations ;
  • suivre son dossier en ligne et consulter les messages électroniques de l’administration sur son tableau de bord personnel.

1.4.2 Démarches sans authentification

L’utilisateur saisit la démarche par voie électronique et l’envoie électroniquement à l’administration compétente. Pour ce type de démarche, aucun certificat LuxTrust ou eID n’est nécessaire.

Ce type de service assure un gain de temps à l’utilisateur et lui permet de réaliser ses démarches sur n’importe quel support, quand il veut et où il veut.

1.4.3 eTracking

Le formulaire d’eTracking joint à la demande papier permet à l’utilisateur de suivre le parcours du formulaire envoyé par courrier à l’administration. Pour ce faire, un numéro d’eTracking est généré et associé à sa démarche.

L’eTracking est optionnel. Le choix revient à l’utilisateur lors du téléchargement de son formulaire, avant de faire sa démarche papier.

Cette nouvelle fonctionnalité amène plus de transparence par rapport à l’état d’avancement de la démarche papier.

Une fois le formulaire choisi, l’utilisateur doit indiquer s’il veut suivre sa démarche par mail et/ou par SMS et renseigne selon le cas son adresse mail et/ou son numéro de téléphone.

L’utilisateur imprime sa feuille d’eTracking mentionnant le numéro eTracking et la joint à son formulaire complété.