Ihre Fragen

Welche Art von LuxTrust-Zertifikat benötige ich, um die verschiedenen Einkommensteuererklärungen meiner Kunden elektronisch einzureichen?

Derzeit kann nur der steuerpflichtige Bürger selbst seine Einkommensteuererklärung mithilfe eines privaten LuxTrust-Zertifikats einreichen. Außerdem kann der Bürger nur eine Einkommensteuererklärung pro Jahr über seinen privaten online MyGuichet Bereich einreichen.

Für die online Steuererklärung von Unternehmen oder Treuhändern wird ein professionelles LuxTrust-Zertifikat benötigt.

Ich bin vom LuxTrust-Signing Stick auf den Token umgestiegen. Muss ich mich erneut anmelden oder kann ich das neue Produkt sofort benutzen?

Sie müssen sich für jedes neues LuxTrust-Produkt neu registrieren lassen.

Um Ihr neues LuxTrust-Zertifikat benutzen zu können, müssen Sie sich mit diesem Zertifikat neu bei MyGuichet anmelden. Anschließend haben Sie Zugang zu Ihrem bereits unabhängig vom benutzten Zertifikat bestehenden Bereich.

Was tun, wenn ein PDF-Formular sich auf MyGuichet im Nur-Lesen-Modus öffnet?

Es gibt hierfür mehrere mögliche Erklärungen: Die wahrscheinlichste Erklärung ist, dass Sie das Formular in Firefox mit einem Reader geöffnet haben und es darin nicht bearbeitet sondern nur gelesen werden kann. Die Lösung besteht dann darin, das Formular mit Acrobat Reader zu öffnen:

• indem Sie entweder auf OK klicken, wenn Ihnen dies unter „Open with Acrobat Reader” vorgeschlagen wird;
  • oder indem Sie Ihren Webbrowser so einstellen, dass jedes Mal wenn Sie ein online PDF-Dokument öffnen, die PDF Datei sich automatisch in Adobe Acrobat öffnet. Hierzu genügt es, wenn Sie z.B. in Firefox unter „Extras/Einstellungen” auf „Anwendungen” klicken und dann unter „Dateityp” neben jedem Dateityp, der die Worte „Adobe Acrobat” enthält, die Aktion „Adobe Acrobat (in Firefox) verwenden” auswählen.

Wenn die Steuererklärung für das laufende Jahr in MyGuichet geöffnet wird, indem man auf den Namen des Formulars klickt, ist sie im Read Only-Modus (Nur-Lesen-Modus).

Um die Steuererklärung neu zu bearbeiten, nachdem man das Formular unterzeichnet hat, muß man auf die Schaltfläche "Bearbeiten" klicken.

Ich bin mit meiner Einkommensteuererklärung fertig, kann sie aber nicht unterzeichnen. Was muss ich tun? Ich besitze ein LuxTrust-Zertifikat (Token), aber offensichtlich wird nicht das von mir verlangt.

Nach Fertigstellung der Einkommensteuererklärung müssen Sie auf die Schaltfläche „Unterzeichnen” in MyGuichet klicken.

Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche "Bestätigen". Die Signatur-Applet (im Webbrowser integrierte Anwendung) startet und Sie müssen dann ihr Zertifikat auswählen (in diesem Fall: den Token). Geben Sie Ihre Kennung ein und akzeptieren Sie die Allgemeinen Nutzungsbedingungen, klicken Sie anschließend auf Dokument "Unterzeichnen". Geben Sie die einmalige Zahlenkombination (OTP), die vom Token generiert wurde, ein und klicken Sie auf die Schaltfläche "In MyGuichet speichern".