Gesundheitszeugnis oder Verkehrsfähigkeitsbescheinigung für die Ausfuhr von Lebensmitteln (nicht tierischen Ursprungs) oder Lebensmittelkontaktmaterialien

Die Ausfuhr von Lebensmitteln nicht tierischen Ursprungs, Lebensmittelkontaktmaterialien oder Nahrungsergänzungsmitteln kann ein Gesundheitszeugnis oder, je nach Zielland, eine Verkehrsfähigkeitsbescheinigung erfordern. Diese Bescheinigungen werden von der Abteilung für Lebensmittelsicherheit (Division de la Sécurité alimentaire) ausgestellt.

Ziel des Gesundheitszeugnisses ist es, zu bestätigen, dass das Lebensmittel, das Nahrungsergänzungsmittel oder das Lebensmittelkontaktmaterial der europäischen Gesetzgebung oder derjenigen des Ziellandes entspricht. Es begleitet die Waren während ihrer Ausfuhr und ist für eine bestimmte Sendung von Produkten vorgegeben.

Die Verkehrsfähigkeitsbescheinigung bestätigt, dass die Produkte frei in Luxemburg verkauft werden oder verkauft werden können. Sie kann vor einer Ausfuhr erforderlich sein und bezieht sich nicht auf eine bestimmte Warensendung.

Zielgruppe

Alle Unternehmen der Lebensmittelbranche (natürliche oder juristische Personen), die eine Tätigkeit im Bereich der Produktion, der Verarbeitung oder des Vertriebs ausüben und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs, Lebensmittelkontaktmaterialien oder Nahrungsergänzungsmittel ausführen, sind dazu veranlasst, eine solche Bescheinigung zu beantragen.

Die Ausfuhr von Lebensmitteln mit mehrheitlich tierischer Zusammensetzung bedarf eines Gesundheitszeugnisses, das von der Veterinärverwaltung (Administration des services vétérinaires - ASV) ausgestellt wird.

Im Vorfeld zu erledigende Schritte

Um Zugang zu dem Online-Antragsformular zu bekommen, ist eine Zertifizierung des beruflichen Bereichs in MyGuichet.lu durch die Abteilung für Lebensmittelsicherheit der Gesundheitsbehörde (Direction de la Santé) erforderlich.

Um den beruflichen Bereich zertifizieren zu lassen, ist Folgendes beizufügen:

  • eine Bescheinigung des Arbeitgebers, die besagt, dass der Arbeitnehmer eine Zeichnungsbefugnis besitzt und die Interessen der Gesellschaft vertritt (PDF-Scan);
  • eine Kopie der Gewerbegenehmigung der Gesellschaft (PDF-Scan).

Alle Akteure der Lebensmittelbranche müssen sich bei der Abteilung für Lebensmittelsicherheit für jede ihrer Niederlassungen registrieren lassen, für die sie die Verantwortung tragen und in denen eine der Phasen der Produktion, der Verarbeitung und des Vertriebs der Lebensmittel stattfindet.

Fristen

Für einen ersten Antrag muss das Unternehmen den Antrag mindestens einen Monat vor dem für die Ausfuhr der Waren vorhergesehenen Datum einreichen, denn die Abteilung für Lebensmittelsicherheit nimmt eventuell Prüfungen vor.

Alle Folgeanträge sind mindestens 5 Werktage vor dem Versand der Ware einzureichen, um im Bedarfsfall Analysen veranlassen zu können.

Vorgehensweise und Details

Antragstellung

Der Antragsteller muss über MyGuichet.lu einen Online-Antrag auf Erhalt eines Gesundheitszeugnisses oder einer Verkehrsfähigkeitsbescheinigung bei der Abteilung für Lebensmittelsicherheit stellen und dabei folgende Unterlagen beifügen:

  • eine Kopie der Rechnung oder des Lieferscheins;
  • einen Anhang zum Antrag, wenn mehr als 5 Produkte zu melden sind;
  • gegebenenfalls die Konformitätserklärung bezüglich des Lebensmittelkontakts (für die Lebensmittelkontaktmaterialien, wenn es sich um die erste Ausfuhr handelt oder die Zusammensetzung sich seit der letzten Ausfuhr geändert hat);
  • gegebenenfalls die von der Abteilung für Lebensmittelsicherheit verlangten zusätzlichen Unterlagen.

Bedingungen für die Bewilligung

Die Abteilung für Lebensmittelsicherheit überprüft, ob die Nahrungsmittel, Nahrungsergänzungsmittel oder Lebensmittelkontaktmaterialien mit der europäischen Gesetzgebung oder derjenigen des Ziellandes übereinstimmen.

Dabei muss vor allem Folgendes überprüft werden:

  • Lebensmittelhygiene;
  • Beachtung der verwendeten Materialien;
  • Einhaltung der Temperaturen und der Kühlkette;
  • Einhaltung der mikrobiologischen Kriterien;
  • Beachtung der Beschaffenheit des Verpackungsmaterials, der Etikettierung und der Rückverfolgbarkeit der Produkte;
  • Vorliegen einer Gefahrenanalyse und Überwachung kritischer Kontrollpunkte (HACCP-Grundsätze);
  • Registrierung des für die Herstellung, die Verarbeitung oder den Vertrieb der Lebensmittel zuständigen Betriebs.

Dafür führt sie Kontrollen der Lebensmittelhygiene, der Temperaturen und der verwendeten Materialien durch. Außerdem führt sie anhand von Proben Analysen im Labor durch.

Die Abteilung für Lebensmittelsicherheit lehnt den Antrag ab, wenn die Ware als gefährlich oder als schädlich für die menschliche Gesundheit eingestuft wird.

Formulare/Online-Dienste

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